8 апреля 2011 г.

Трепанация футурамовского грифа

Вскрыл гриф своей черной футурамы. Цели: изучение внутреннего устройства, подготовка к реставрации.

Накладка представляла из себя печальное зрелище: многочисленные сколы, вмятины, пласты говна, при попытке отчистить которые скобель весело снимает стружку. Вообще, древесина накладки неприятно удивила своей мягкостью. Впрочем, после термических обработок, сопутствовавших всему процессу, остатки накладки впечатление мягкоты уже не производят... Возможно, это были последствия неудачных пропиток поверхности грифа предыдущими владельцами.
Лады вышли легко, достаточно было лишь слегка поддеть плоской отверткой, и оказалось, что они совсем не советские, т.е. гриф уже пережил как минимум одну переладовку.

 





Процесс снятия накладки уже не раз описывался на форуме, так что подробно останавливаться на нем не буду. Упомяну лишь, что сначала я хотел накладку сострогать, но быстро понял, что заебусь в конец гораздо быстрее, чем достигну результата, и прибег к помощи утюга с отпаривателем и ножа.
Через некоторое время передо мной предстал канал анкера. На дне засохший и растрескавшийся клей:
Канал на всем протяжении имеет одинаковую глубину 7 мм, и анкер в нем лежит абсолютно параллельно накладке не выполняя никаких функций кроме эстетических, ну еще иногда он поддребязгивал во время игры, чем несомненно доставлял гитаристу массу положительных эмоций. :)
Расковыряв пятку грифа, обнаружил в основании анкерного канала гайку М5 в количестве адин штука. И все. Никаких шайб, якорей, контргаек конструктивно не предусмотрено, не нужны они советским музыкантам. Вот как это было:
Ну а целиком простой и наивный внутренний мир грифа выглядит так:
Для любителей погадать о сортах дерева фото куска накладки. Специально ошкурил, чтобы было видно фактуру.
Еще раз повторюсь, что после утюга эта деревяшка уже не производит впечатление поносного говна, но сохранить накладку все равно было бы мало реально — уж больно она была покоцана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий