20 апреля 2010 г.

Звукосниматели производства ГДР

Датчики SIMETO выпускавшиеся в 1964—1973 гг. Одни из самых распространенных восточно-германских звукоснимателей до середины 70-х. Устанавливались на самые разные модели гитар (как цельно-корпусные, так и полуакустики) разных производителей.
Хромированная крышечка-кожух штамповалась из латуни, причем толщина этой латуни могла колебаться в очень широких пределах: от десятых долей миллиметра до более чем миллиметра, как на представленном здесь экземпляре. Высота крышки, а следовательно и всего датчика, тоже могла варьироваться: например, звукосниматели устанавливавшиеся в среднюю позицию на трехдатчиковых гитарах были заметно ниже.



Вид с брюха. Красными кружками отмечены капли припоя скрепляющие нижнюю часть с кожухом:

Внутренний мир. Все простенько и аккуратненько:
А так магниты приклеивались
Правда, как раз в деле приклейки у немцев вышел косячок — частенько встречается такой производственный дефект, ведущий в конце концов к глухоте (или онемению) датчиков. А все из-за слишком химически агрессивного клея:
  
Брызги его попадают либо на внешнюю часть обмотки, это в лучшем случае, либо проедают пластмассу и разрушают внутренние слои катушки. При первом сценарии реставрацию можно провести малой кровью просто смотав поврежденный участок. А вот при неблагоприятном развитии событий придется разматывать датчик полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий